Записки психоаналитика

Ссоримся.

Почему, когда мы ссоримся, мы находим и подбираем для оппонента самые больные и обидные слова. Почему мы не стараемся ограничить рамки ссоры именно предметом ссоры. Знаете, есть такое высказывание, что «…повод для войны есть всегда, была бы причина…».

Почему мы, обидевшись, а на самом деле всего на всего испытав неудовольствие (чувствуете какая разница) складываем в душе большой острый камень и начинаем войну. Неужели мы с Вами столь примитивны в своем развитии, что мы (помните «Снежная королева», там тролли разбили кривое зеркало) вместо попытки понять – открываем военные действия. Почему мы на 80% уверенны в том, что нам хотят зла. Почему мы как в темном переулке – сначала дай сдачу, потом разберемся. Мы настолько искренне уверены, что вокруг нас враги, что становится страшно.

Мы не ограничиваем рамки инцидента самим инцидентом. От замечания ребенка до ссоры с любимыми, мы привлекаем к аргументации всю историю человечества. Вот скажите, кто из Вас, извините, кто из НАС вместо простого замечания в свой адрес, высказанный неприятным, с его точки зрения, тоном; ограничился тем, что ему неприятно. А именно – тоном.

Я бы не хотел в данном случае уходить в тему подбирания тона, интонаций, формы донесения. Это другая тема моих записок. Почему мы сразу лезем в глубину и старательно копаемся в иле, вытаскивая на свет то, что давно забыто и ни кому не нужно. Довелось услышать диалог. Ниже приведу его, но жаль было парня, который не смог достучаться до своей спутницы. Девушка жарко и яростно обвиняла парня, в том, что…стоп…не важно… Он извинился, пытался улыбнуться, шутливо обнимал ее. Но смерч раскручивался, волна становилась все больше и больше. И вдруг, он ей говорит:

— ну, мы же все равно помиримся; самое позднее сегодня вечером или завтра утром?

— и что????!!!!!

— ну зачем нам сейчас тратить время на ругань и негатив… Давай лучше обнимемся. Ведь даже сейчас, в глубине души ты меня любишь. Зачем нам тратить силы и время на ругань.

— а мы не ругаемся…я тебе объясняю, что ты не прав…

Прикольно, да, не поступил не правильно, а ты не прав; и я тебе объясняю, что ТЫ НЕ ПРАВ…

Зачастую мы не столь сильно разгневанны, как стараемся себя вести. Мы привлекаем для раскачивания ссоры все наши уголки памяти. Мы вспоминаем все просчеты и проколы и обрушиваем их на собеседника. Я был свидетелем, как пролитый кофе на ковер, закончился жутким скандалом и сломанным обеденным столом (кстати, за 3500 баксов). При чем, попытка пролившего сказать: «ну я же не специально, ну подумай…» — не принималось во внимание.

В одном фантастическом романе была изложена история, о том, как все астронавты на одной совершенно миролюбивой планете погибали. Жители это планеты, были зеркальны; и там внезапно произошло похолодание. Астронавты, почему то начинали палить по ним, по чем зря из своих лучеметов. А те просто отражали их огонь, как потом выяснилось – они просто возвращали им часть своего тепла; думая, что те пытаются согреть их.

Мы все – зеркала друг дружки. Мы отражаем то, что получаем. Давайте попробуем верить в то, что нам на самом деле никто не хочет ничего плохого.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *