Хавчик и позырить

Искусство не влияет на мир. Никак. Совсем. Как абсолютный, хотя, и, не существующий ноль. Так и искусство, оно есть, но никак не влияет. Ни на мир, ни на людей, ни на социум. Оно не делает никого из нас лучше или хуже. Искусство – это сродни поглощению еды. Вкусно, не вкусно, приятно, оригинальный оттенок. И все.
Выросший и впитавший в себя догму и идеологию СССР, с детства пытался услышать внутри себя маленького, отголоски или эхо того искусства, которое мне скармливали. И, напитавшись которого, люди становились героями, или хотя бы – расправляли плечи.
Искусство – это скорее синоним развлечения, у него нет никакой другой задачи кроме как, развлечь. Заставить посмеяться, погрустить, попереживать. Закусить поп-корном, и выйдя из зала – благополучно обо всем забыть.
Разговоры о том, что искусство как-то влияет, и, заставляет задуматься – это глубокое преувеличение и скорее надежды авторов. Которые в случае неприятия их произведений апеллируют, разведя руками: Меня не понимают. Искусство достаточно примитивный механизм воздействия на людские эмоции. Как опыты на лягушках в школе – кольнули иглой, подали электрический ток – лягушка задергалась.
Безусловно, что сам механизм может быть дорогой, массивный, изящный – но торчит из него всего одна иголочка, которая покалывает в нашем мозгу участки, отвечающие за ответную реакцию. Как сейчас модно говорить – фидбэк.
Изгоните с трибуны оратора вещающего о глубоком и сильном влиянии искусства на людские массы. Об измененном сознании после встречи с прекрасным. Искусство, как и вкусная пища, как и встреча с инвалидом – вызывает на недолгое время реакцию, и потом потихоньку нивелируется, и – забывается. Иногда можно вспомнить – вздрогнуть, ахнуть или порадоваться за пережитые эмоции; и пойти по своим делам дальше.
Формат искусства с развитием технологий, мировоззрения и незамысловатости людей, реализующих свои идеи – меняется. Меняется и ожидания потребителя, как на набор ожидаемых эмоций, так и на форму воздействия. Искусство неторопливо живет своей жизнью. Потребитель, так же ленно и ненапряжно – своей. Иногда их пути пересекаются.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *