Терраса

Вот эти пятнадцать минут после ланча – это самое милое славное время. Это даже круче чем утренний кофе с сигареткой, в начале рабочего дня в тишине, еще неработающего офиса.
Шеф сделал на крыше пристройки примыкающей к нашему зданию небольшую террасу и прорубил выход. И даже зимой там очень мило выкурить сигаретку, а уж летом то – сам шеф велел.
Мы сидим, подставляя лицо скупому питерскому солнцу. Юбки задраны до туда, до куда уже нельзя выше. Туфли, босоножки — вся эта изуверская, мучающая нежные девичьи стопы, пытательная техника, сброшена. Можно сидеть, умиротворенно шевеля пальцами. Тянуть теплый послеланчевый капучино. Вертеть между пальцами рук тонкую сигарету, если кто курит. Делиться свежими новостями и фотографиями. Наслаждаться журчанием девичьей беседы.
Состояние полудремы, на фоне ненавязчивого бормотания Оли, рассказывающей о своем новом свидании, нарушается бесцеремонным ерзаньем в кресле, Наташки. Я делаю ей огромные глаза, чтобы она не вмешивалась в беседу. Она закрывает глаза, показывая мне язык.
Оля рассказывает, какой это был чудесный вечер. Как они бродили по Летнему Саду. Как они долго и много разговаривали. Как он проводил ее до дома. Как цветы, которые он ей подарил, она поставила на тумбочку напротив кровати, чтобы утром проснувшись – все вспомнить. Что они обсуждают разные интересные вещи.
— Оля, а это, которое у вас свидание,- не открывая глаз, спрашивает Наташка
— Четвертое
— Прогулки и кофе?
— Да
— Глубокие, красивые беседы о неопознанности, неясности и неустойчивости бытия?
— Не только
— Гони его прочь
— Чего вдруг?
— Оля,- Наташа выпрямляется в кресле,- К поговорке: Хуже отсутствия денег, может быть только отсутствие секса. Я добавлю свою: Нет ничего хуже рефлексирующих мужчин.
Оля насуплено смотрит на Наталью. Ей явно хочется возразить, но у Наташки третий, крепчайший брак. Она даже за глаза называет мужа только по имени, никогда не говорит о нем в третьем лице. Он отвечает ей тем же: цветы, подарки и совместные отпуска. Как-то раз они пошутили: До этого мы просто набирали статистику.
— Он много и натужно рассказывал тебе о чем-то?
— Он интересный собеседник.
— И все?
— Мы не торопимся
— Вы? Или он? Или ты с ним обсудила, что пока не наступит душевной гармонии между вами, вы не перейдете к чему-то более ощутимому. Да?
— Нет, но…
— Оль,- Наташка встает, подходит к Ольге и берет ее за плечи,- Посмотри мне в глаза.
Ольга морщится.
— Оль – Вы так будете ходить и бродить еще месяц. Или два.
— Может…
— Может быть все, что угодно, но если мужчина не делает к женщине хоть каких-то шагов, то все дальнейшее – бессмысленно. Он может быть импотент, нищий, скромный – что угодно. Но он должен тебя хотеть, желать.
— А если он хочет, но просто….
— Не 15 лет ему, чтобы его «просто», так его сдерживало. Если он – скромный, избалованный, очень тактичный, нерешительный или что-то такое. Не важно. Важно, что с ним не будет никакого будущего. Никакого. В независимости, по каким причинам он не делает к тебе первых шагов.
— Он делает. Мы же встречаемся.
— Три раза, или сколько там, без попыток увидеть твои глаза на расстоянии губ? Это перебор. Что бы за этим не крылось.
— Мало ли какие у него причины на это. Не обязательно считать, что у него какие-то проблемы.
— Конечно, нет. У него может быть прекрасная эрекция, он может быть богатым и нежадным, внимательным и заботливым. Но если он не делает шагов навстречу – что-то там не то.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *