Return

«Лэндровер» ритмично сглатывал километры дороги, презрительно, но без снобизма оставляя позади себя плевки отработанных выхлопных газов. С легкой иронией отбивая подвеской ямы и ухабы дорог, он возвращал меня обратно в сырой и закомплексованный от недостатка денег, и обилия нереализованных понтов, в мой дождливый Ленинград.
4 дня, почти пять с лишним тысяч километров и всего три литра водки, и безумное количество кофе и ярких звезд в небе…
Кольцо, проделанное через Валдай, Ярославль, Карелию и хребты, до сих пор заснеженных Хибин, свивалось в тугую петлю на моей шее. Хандра, от которой я пытался убежать на скорости 180 километров в час, и от которой я пытался отрешиться, отключив телефон; не давала мне откупиться. Она мирно и спокойно дремала на моем плече.
Я выкинул на ходу, прямо на дорогу все CD с грустными и трогательными песнями. Мне требовалось что-то бойкое, энергичное. Мне нужен был встряс. Рывок. Апперкот. Пощечина, которая прекратит эту истерику и вернет меня в реальность.
«…сколь веревочке не вейся, а совьешься ты в петлю…».
Твердая промороженная карельская земля оставалась сзади, меня принимали в свои объятия липкие топи ленинградских болот. «…я вернулся в свой город, знакомый до слез…».
Я остановил машину и съехал на обочину. Возвращаться не хотелось. Но ехать куда то было не куда. НЕ КУДА… . Чувство страха от неизвестности резануло по животу. Я достал «лопатник» — пара тысяч рублей, сто долларов и двадцать евро. С таким багажом трудно сделать шаг в новое; да и надо ли?
Призывы – измени себя, начни с нуля, сделай шаг в будущее. А что остается в прошлом? Разве ты сотрешь память? А кого ты оставишь там сзади?
Слева в районе сердце закололо. Я знал – это не сердце, это межреберная невралгия. Мощный гудок вернул меня в реальность. Я обернулся. Водила-дальнобойщик высунулся из окна: Помощь нужна? Я махнул ему рукой и отрицательно покачал головой.
Город встречал меня зябкой сырой ухмылкой, кутаясь в сиреневые облака питерского вечера. Я свернул с Невского направо, на Фонтанку и остановился…


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *