… про шашлык…

подумал, кто бы мог это озвучить. Представил это голосом Дроздова. Который — «В мире животных».

Терпеть не могу жарить шашлык, но вот готовить его. Это наслаждение. Перед началом действа, открываешь бутылочку красного сухого винца и наливаешь стакан, обращаю внимание не бокал, стакан – до краев. Почти, ну чтобы не расплескать пока несешь ко рту.

Выкладываешь перед собой на столе:

луковиц мелких — много
помидорчиков мелких – много
соль, перец, чесночок сушеный рубленный
зелень всякую много
бутылочку джина, или водки можжевеловой (грамм 200-300)
масло растительное (короче – которое жидкое в бутылках)
доска разделочная
нож острый

вроде ничего не забыто. В правой руке нож зажимаешь, а в левой точило. Несколько энергичных движений и нож блестит оточенным острием, куда там «жилету». Лук и помидорки нужны маленькие, почему – потому что, когда их нарежешь колечками, и уложишь ласково в кастрюльку, перемежая мсяом свинючим. То потом, нанизывая мсяо на шампуры, эти маленькие колечки очень хорошо одеваются на шампуры; на эти же.

Режем лучок, и укладываем его этаким, матрасиком на дно большой кастрюли.

Чуть не забыл, еще нужен рис, немного свежей баранины, и соевый соус. Сразу же – в бленедер – немного соуса соевого, масло, джин (либо водка можжеволовая), зелень (петрушка, укроп, чутка кинзы и имбиря), солька и перчик и чесоночок (сушенный рубленый). Включаем чудо устройство. Стоп – три помидоринки туда же. Теперь все, включаем чудо-устройство – хррр…бррр—ззззззззззз. Такая весьма загадочная, но очень вкусно пахнущая штука. Отставляем в сторону.

Открываем холодильник и достаем мсяо свинючо. Я предпочитаю шейку. Там мяско пронизано полосками жира, и когда жадный огонь начинает своими грубыми лапами сушить мясо, то жирок дает такой сок и придает сочность мяску. А когда капельки расплавленного жирка попадает на угли, в воздухе распространяется такой тонкий аромат. Ну, куда там «шанели или армани».

Не торопясь, мясо как девушка, требует (зараза) уважения и не любит суеты. Поэтому делаем вид, что почти не замечаем ее, ой – его. И так, небрежно, нехотя режем его на куски среднего размера.

Выкладываем постельку из лука, сверху мяско. И поливаем, но не обильно нашей штуковиной из блендера. Потом нарезанные колечками помидорки. И так несколько раз. Лучок, мяско, штуковина, помидорки. Открою тайну – джин (можжевеловая водка) придает мясу такой романтически-пронзительно-трогательный аромат. Вот Вы понюхайте. Чувствуете? Вооо. А зелень, изрубленная безжалостно в блендере, дает сочок и старательно проникает в мясооооо. И начинает там свою подрывную работу.

Дааа – чуть не забыл, между всеми процедурами, мы прикладываемся к стакану с вином красным, сухим.

И вот уже полна каструля. Мы доливаем сверху нашей оставшейся штуковиной, и несколько раз сильно нажимаем на мясо. Раз – и отпустили, раз – отпустили. И мяско – как мышцы спортсмена – сжались – вдохнули, впустили в себя аромат и насытили себя специями.

Лалала. Крайний глоток винца. Каструль с мсяом в место прохладное. У нас осталось – баранина и рис. Для чего. Когда на следующий день мы начнем готовить шашлычок, и вынем из кастрюльки мяско – то там останется такой, совершенно умопомрачительный бульончик. Вооот. Эта идея принадлежит «Санычу» — поклон в сторону «Саныча» и глоток из стакана. Итак – освободив каструлку от мяса, мы туда кладем небольшие кусочки баранины (их надо чуть-чуть, для аромата) и высыпаем рис. И ставим на угли. И в конце – а Вы же помните, там – и помидорчики, и зелень, и имбирь и всякие штуковины – и рис, с маленькими кусочками баранины начинает там разлагаться, просто неприличным образом. И в конце получится – мы до сих пор путаем название – то ли сальса, то ли самса. Но очень вкусная похлебка.

Ну как не начать вечер такой со стопочки охлажденной перцовки?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *