Про праздники… наверное…

Несколько лет назад, сидя со своим товарищем на кухне и допивая очередную бутылку, мы напевали песню «Темная ночь». Очень она нам нравилась. И вот нарезая помидор, мой товарищ сказал: «Знаешь, а ведь у народа осталось всего два общих праздника. По-настоящему всенародных. Новый Год и День Победы».

Это было полтора десятка лет назад, и тогда в силу своей молодости и импульсивности, я ярко отреагировал. Мы долго говорили, обсуждали и т.д. Обсуждали войну, не Новый Год. Тяжесть, лишения. С почти юношеским максимализмом и пылом. И вот пару лет назад я заезжал к одному своему приятелю, и у него сидел отец. Замечательный мужик. Ну, мы слово за слово, по стопочке. А он хромает, у него на войне было тяжелое ранение. Ему миной почти оторвал ногу, и его не хотели забирать с поля боя. Оказывается, санитарные отряды забирали только своих, ну, тех, кто приписан к их части или дивизии. И он наставил автомат, и пригрозил, и в итоге его забрали.

Я на самом деле про другое. Ранение у него было в Венгрии. Он пехотинец. И я, у меня даже мороз по коже пробежал, представил – как наша пехота – не танкисты, не летчики. ПЕХОТА… Пешком, каждый день, по грязи, по снегу, по болоту. Своими ногами. От Питера, от Москвы – не важно – от России. Пешком. Метр за метром. Шла.

Я каждый год езжу 9 мая к Екатерининскому саду, там собираются ветераны. И покупаю охапку гвоздик. Мы так делали еще с мамой, когда я был маленьким. И я каждый год вижу, что их становится меньше и меньше.

У нас действительно два всенародных праздника, искренних и чистых.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *