…nothing

У них не было ничего. Ни встреч, ни свидания, ни даже самого пошлого и банального романчика. Ни тайных свиданий, ни ворованных поцелуев, ни прикосновений украдкой…Были взгляды. Были глаза. Были запахи, если они вдруг оказывались рядом. Были изнурительные, у обоих, ночи без сна. Были волнения, если вдруг кто-то заболевал. Не было ни одного слова, ни одного движения, ни одного намека, ни одной шутки с подтекстом или с авансом.

У них были только взгляды, наполненные чем-то сокровенным и совершенно безнадежным. У них была только возможность смотреть…и все…

Оба были совершенно несвободны, ну вот просто совершенно и абсолютно. Без шансов и без вариантов. Оба с ворохом семейных проблем и радостей, детей, планов на жизнь.

Даже обмениваясь взглядами они старались не вкладывать в них ничего того, о чем можно было пожалеть самому или дать задуматься другому. Это было страшное мучение, чтобы взгляд не был равнодушным или безликим, и в то же время ни давал другому ни какого шанса интерпретировать его как-либо по-другому. Каждый понимал, что ведь на самом деле нужно всего ничего, нужно, чтобы взгляд, чтобы прикосновение глаз задержалось на долю секунду дольше чем это положено, чем это возможно, чем это позволяет равнодушие. Маленькая доля секунды…и в жизни одного человека поселится что-то очень важное, нежное и трепетное.

И каждый понимал, что, с той, с другой стороны тоже ждут только этого. И, кто его знает, может зацепившиеся в пространстве взгляды и последующие за ним события смогут сделать их всех счастливее и радостнее. Может нужно всего-то на всего — просто уверено сделать движение рулем, и все пойдет по-другим рельсам. И там, на другой дороге их окутает сладким пленом жизнь, в которой не надо будет искать взглядов, мучительно краснеть, и волноваться, и ждать следующей возможности увидеть.

Маленькая частица «ся» и и она таким не навязчивым образом меняет смысл слова: увидеть и увидеться.

Может доля секунды задержавшихся в пространстве глаз сорвали бы оковы текущих обязательств и разрушили, эти, уже никому ненужные и надуманные обязательства.
Может не стоит сдерживать себя. Обманывать себя. Прикрываться, перед собой и текущими обстоятельствами, щитом, с уже не существующими, а значит — и никем не востребованными словами, и поступками верности. Может нужно просто найти мужество и сделать счастливее как минимум двоих, или четверых?

Ведь это счастье и радость могло быть ни где-то у кого-то, а у них. Надо всего то на всего сделать шаг, вперед с вышки, в пропасть…?

В чем награда, или удовольствие сохранять верность и не поддаваться искушению? Откуда известно, что будет потом? Ведь весьма вероятно, что потом будет мучительная сладкая каторга любви и счастья. А так, что – обреченность на не быть вместе? Мучение от невозможности прикоснуться к человеку, от вида которого ты замираешь. К чему это томительное скольжение на грани, которую ты не переходишь?

Что это – изощренная пытка, томительный крест или?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *