Калибр 365

Почти бесшумный шелест будильника говорит, что скоро надо вставать. Он не вырывает меня из цепких лап сна. Он просто отчеркивает мне еще один абзац моего дня.
Во сколько бы я не лег. Каким бы усталым не был. В шесть часов пятнадцать минут – я открываю глаза. Я лежу и пытаюсь заставить себя подремать хоть еще немного. Пытаюсь настроить себя на, модный ныне, позитивный лад. Жена уткнулась мне носом в шею куда-то между плечом и подбородком. Выползаю из-под одеяла. Она встает позже. Тем более лето. Дети в отъезде.
Встаю, выхожу забирая все, что может ей помешать. Телефон, айпад, трусы-носки. Кухня симметрично через коридор, закрываю обе двери, включаю телевизор и кофеварку. Та, шумно срыгнув, начинает урчать и готовиться к новому дню.
Обычно я заставляю себя немного подвигаться. Велотренажер. Небольшая зарядка. Но сегодня не хочется ничего. я вываливаю на стол кофейные капсулы и расставляю их как шашки. Вот эта со вкусом ванили, эта – ореха. Я подхожу к холодильнику: творожки со вкусом «чегохотите», йогурты с наполнением «чегоизволите».
Будущее из фантастических книг стало набившим оскомину прошлым. В фильме «31 июля», вроде. Главный герой протягивает принцессе из прошлого таблетку. «Что это?». «Это – жареный цыпленок».
Шкаф аккуратно нарезан рубашками, пиджаками, брюками. В шкаф жены не заглядываю, чтобы не расстроиться от того, что носить нечего.
Кофеварка, устало выдохнув, сообщает чашке последнюю каплю кофе.
Еще одно калиброванное утро.
Триста шестьдесят пять нарезанных кусков. Уложенные в плотную стопку «Собрание сочинений». А что-то было иначе в прошлой жизни? Чему-то радовались?
Школа. Десятый класс. В институт, желательно до службы, чтобы мозги помнили хоть что-то для вступительных экзаменов. Защита. Распределение. Младший специалист. Тоже все калибровано и предопределенно.
Девяностые прошли ярким пятном самостоятельности. Вот там да. Каждый день был новым и мог стать последним. Как удалось увернуться от брызг шального ветра свободы. Спасибо вам небеса. Уберегли, отвели, спрятали. Потери были. Но…бескровные.
Может утреннего вискаря?
Мне иногда кажется, что мы – это книги на полках. Их достает и листает кто-то там сверху. Или может мы чистые листы, на которых тот бородатый сверху, что-то пишет. Кому-то задумчиво, кому-то наспех, кому-то…. Я потряс головой. Ну надо ж на какие размышления потянуло. Видимо старость.
В телевизоре молодцеватый хлыщ с хорошей фигурой, и в яркой футболке энергично рассказывает, что надо найти свое увлечение и сделать его своей работой. И тогда нам не надо будет заставлять себя идти на работу. А вообще – не надо гнить в душном офисе, ведь вокруг столько всего интересного и неизведанного.
Вот, сука,- равнодушно мелькает у меня в голове,- Советчик калиброванный.
Я перебираю каналы, так же как только что перебирал кофейные капсулы. Пи…ц…везде позитив, оптимизм, счастье, радость. Как мы ходили в свое время на демонстрации – Мир! Труд! Май…июнь, июль, август. Все какое-то целлулоидное. Что тогда, что сейчас. Все измазано патокой, все — слащавое и приторное. Интересно, душа может покрыться прыщами от такого навязанного калиброванного счастья?
А хочется ли чего-то другого? А зачем? Книга с хорошими страницами, в крепком переплете. Чего еще надо? Интересно – а сколько страниц до послесловия? Хайям вроде «..книга жизни моей перелистана, жаль. От весны, от веселья осталась…». ТАК!!! СТОПЭЭЭ!!!! Вот нагородил себе спросонья. В душ. В контрастный!!!
Излить на себя из калиброванных бутылочек, шампуня и геля. Ошпарить себя горячей, а потом холодной водой.
Отлично!
Монинг калиброванное утро!
И тебе монинг – калиброванный человек!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *