Главное, чтобы…

— Я понимаю, что скажу немного нелепо, но – господь с Вами, батюшка! Вы же не всерьез сейчас мне тут говорите? Да я занимаюсь психологией уже лет тридцать. Поверьте мне. Я такого насмотрелся и наслушался. Да Вам такого даже на исповеди не скажут. Не приходят ни ко мне, ни к Вам для того, чтобы что-то изменить. Приходят выговориться и уйти со спокойной совестью. К Вам потому что: ну, типа, я все сказал, покаялся, значит – простит меня Старший. А ко мне – просто поговорить. И Вы знаете, я заметил одну особенность. Или, как сейчас модно говорить: тенденцию, тренд. У людей начинается исчезать потребность в любви, в совместной жизни. Подождите – не перебивайте. Вера и ожидание в светлое чувство, которое описано в книгах и романах – оно затухает в очень, если не юном, то в весьма молодом возрасте. Правда-правда. И я не знаю, что этому виной. Интернет ли технологии. Или прагматика, возведенная в норму и догму. Вы, батюшка, какого года?
— Тысяча девятьсот шестидесятого
— Ну, я чуть помладше Вас. На семь лет. Ну, так вот! Помните в наше время неудобно было много говорить о деньгах, богатстве и, боже упаси, кичиться этим. Дадада. Я знаю, Вы правы!! Это не из-за высокого уровня сознания. А из-за пристальной работы ОБХСС и статьи за спекуляцию и нетрудовые доходы. Да. Наверное, я выдаю желаемое за действительное. Но все ж таки. Так скрупулезно обсуждать: достоинства, недостатки, доходность и перспективы своих женщин, мужчин….
— Культура потребления. Золотой телец затмил нам разум.
— А, да. Точно. Про разум. Ну, так вот. У людей снижается потребность в…как бы то по-русски. Потребность в «быть вместе». Спросите своего прихожанина. Хотя — Вы в форме и при исполнении))). И, правды Вам не скажут. Понимаете? Нет ее этой потребности. Нет ее в самом начальном месте и образе – ее нет в душе. Вот в чем – беда, загвоздка, ужас. Что хотите. Если переформулировать, то – незачем. Людям — незачем быть вместе. Все урбанизировано, все нивелировано, все возможности – одинаковы. Они не знают, зачем им быть вместе. Выключите радио, телевизор. И в этой тишине глядя в глаза, спросите – зачем вам быть вместе? И все – нет ответа. В лучшем случае Вы получите стандартный набор маркетинговых фраз. Батюшка – Вы знаете, что такое маркетинг?
— Не переживайте, образован и подкован.
— Ну, тогда легче. Вы получите набор потребностей. Причем, если женщина, по инерции сначала попытается сказать: Плечо, спина, забота; то потом, плюнув, скажет: Чтобы снял с меня весь геморрой по жизни. То с мужчинами – тяжелее. Девочкам хотя бы мама объясняла, зачем нужен муж. То мальчикам этого не объяснял никто. В лучшем случае, он неуверенно промямлит про атмосферу в доме и воспитание детей. Кстати, Вы никогда не задумывались, почему основными «заказчиками» домработниц, а такая статистика есть, являются мужчины. Даже живущие в семьях.
— Почему?
— Да потому, что в мужчине генетически тысячелетиями заложено – воевать, двигаться и тд. И в тот момент, когда он вдруг остается в четырех стенах, которые надо как-то обихаживать, а его аскетичное начало – не понимает этого, в этот момент на него наваливается паника.
— Желание порядка и красоты лежит в человеке изначально.
— Ну, откуда в мужчине, который спал на снегу, в поле и еще, где нипопадя. Откуда в мужчине, в котором аскетизм – это его естественное состояние души. Откуда в нем будет понимание порядка и красоты. Вот казарма: математический порядок, чистота и симметрия – потому что – аскетично. Потому, что – понятно. А дом – с незнакомым ему порядком и красотой – непонятно. Вот он и ищет домработницу, которая с него снимет вопрос задаваемый женой, про уют и порядок. Ну, да ладно, не об этом я сейчас. Вам, кстати, повторить?
— Да, будьте любезны.
— Согласитесь – хреновушка отменная?
— Да уж, соглашусь.
— Игорь Ростиславович творил. Будем здравы.
— Благословляю.
— Ну, так вот. Нету потребностей в душе. Все, что хочется – можно получить и так. Не знают люди: зачем и ради чего быть вместе. Зачем и ради чего – терпеть другого. Волноваться и переживать. Мы очень трепетно и настороженно охраняем свой мир, уют, комфорт. Любого входящего в него, мы, прежде всего, оцениваем: Зачем, для чего, насколько он вписывается. И знаете, к какому еще выводу я пришел?
— Да, я уж теперь и спрашивать Вас боюсь.
— Мне кажется, что скоро, совсем скоро. Одиночество как концепция жизни – станет нормальной. И причем это пойдет от женщин.
— Даже так?
— Да. Согласитесь, что в жизни именно они являются основными катализаторами движения и изменения.
— Весьма возможно.
— Ну, так вот. Основным и активным интересантом в совместном проживании, является женщина. Но сейчас это пока некий атавизм, вскормленный и взрощенный, как я уже говорил, постсоветским воспитанием. Революция, в которую мужчины усекались как глава ячейки общества. Война, в которую они погибали. И российская женщина, была вынуждена умножать свои генетические задатки на выживание еще на «десять». И что она, естественно, делала? Так же передавала своим дочерям догму – делай все сама, иди замуж хоть как-нибудь. Увы, это признанный и состоявшийся факт.
— Мне больно и горько Вас слышать, сын мой.
— Да ладно, святой отец. Далее. А сейчас, еще не смело и не уверенно, но женщина начинает понимать, что – можно прожить и без этого. Конечно, пока еще не уверенно. Пока еще над ней висит дамокловым мечом крест «а что скажут родители и подруги». Кстати, именно поэтому, она вынуждена огрызаться: Мужики перевелись и так далее. Но, повторюсь, скоро социальный стыд и необходимость в наличии твердого плеча и надежного кошелька, будет отступать на второй план. А знаете почему?
— А можно мне сначала чудного напитка, что сотворил Ваш, Игорь Ростиславович?
— Майте, не жалко. Так вот. Эту холодную войну за независимость выиграют женщины. Потому что мужчины просто не будут в ней участвовать.
— Новые амазонки?
— Что-то в этом роде. Мы все подменяем понятия. Мы пытаемся упрекать женщин, что в борьбе за самостоятельность и независимость, они теряют свои женские качества. Отнюдь. Все гораздо проще. Исторически – быть вместе – это была необходимость выживать. А теперь ее нет.
— Внешние вызовы?
— Ого, Вам и SWOT-анализ знаком?
— Да, и стратегические вызовы тоже.
— Ну, что, тогда, еще по?
— Венчанье Ваше не пропустим?
— По стопочке пропустим – и под венец. Реализовывать потребности и ожидания…
— Вы, наверное, своей невесте не высказывайте свои мысли.
— Аминь, батюшка…


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *