Блюз (2) «Кло»

«…знаешь, Кло, сегодня была хорошая погода. Я, как и всегда, погладил и надел свой костюм, и сходил на службу, старина Марк все так же читает свои проповеди. Все так же — немного скучно и занудно))). Он обещал сегодня зайти, и мы с ним выпьем по стаканчику вина.
Детки не приезжали в эти выходные. У них много дел, но они звонят почти каждый день и как минимум раз в неделю приезжают, привозят продукты и убирают квартиру. Мне даже немного стыдно перед ними. У них столько дел, и живут они не близко. Это у нас на юге Италии — солнце, безделье и туристы. А поэтому и денег здесь немного. Все заработки и заводы на севере. Вот и приходится им мотаться с севера сюда.

Помнишь, они как-то давно привезли нам смешную штуку, называлась факс. Чтобы мы не тратили время на почту, а просто засовывали наши письма туда. А теперь у них еще более забавные вещи — маленькие тонкие компьютеры. Тоньше чем наш свадебный альбом. Они пишут письма прямо там и тут же отправляют. И прямо в них делают фотографии и прямо в них пересылают. На прошлой неделе я прямо по ней разговаривал с внуками и не просто разговаривал, а видел их на экране. Маленький Антуан такой смешной и очень похож на тебя. Такая же складка упрямых губ.

Кстати, так забавно. Во время службы Марк теперь произносит свои проповеди через микрофон, и играет на электрическом пианино.))) По всему храму висят динамики и его слова слышны в каждом закуточке.

Солнце сегодня было несильное. Это хорошо, а то глаза начинают болеть от яркого солнца. Я каждое утро варю кофе как и прежде, только кладу его теперь чуть меньше. Я как и прежде держу в порядке вещи и глажу их. Как и прежде я заканчиваю свой вечер молитвой.

Знаешь, Кло, сегодня был очень забавный случай. Я шел на службу, как и прежде — немного раньше. Ведь дорога стала длиннее)))). И у самого поворота к церкви дорогу переходили молодые ребята, туристы. Они увидели меня и так мило и радостно заулыбались. Парень присел и стал меня фотографировать, а девушка подошла и что-то сказала мне на чужом языке. А ты же помнишь, у меня всегда было плохо с языками. Она обняла меня и поцеловала в щеку. А парень улыбался и фотографировал. Потом он подошел и пожал мне руку. Ты тоже вспомнила? Да. Так же как и мы с тобой, тогда, во Франции, перед войной. Мы гуляли и встретили старика. Видно было, что он старый, но опрятный. Мы так же весело смеялись рядом с ним, я сфотографировал вас. А потом ты поцеловала его. Мы пошли дальше, а он остался стоять такой важный и жутко одинокий.

Знаешь, Кло, солнце с каждым днем все ярче. Звезды в небе все больше и больше. И уже стремительно взрослеют наши внуки. Президенты и премьеры меняются с такой скоростью, что я уже перестал следить и за ними и за их обещаниями.

Знаешь, Кло….я частенько кладу ладонь на холодную простынь с твоей стороны и думаю, что нам чертовски повезло во всем. И даже эта мерзкая война не смогла с нами ничего сделать, хоть и украла у нас часть наших лет. И, знаешь, мы жили с тобой, все время в движении, куда-то. Мы что-то строили, ремонтировали, воспитывали, работали. Сейчас в литературе очень модно писать о том, что кто-то что-то не успел и теперь на закате своей жизни, сидит и скулит о том, что он чего-то не успел… Знаешь, Кло, мы с тобой успели все…»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *